Использование операционной системы Astra Linux в государственных оганизациях является положительным фактором в обеспечении информационной безопасности страны
Операционная система Аstra Linux является основой для формирования информационной образовательной среды ВУЗОВ МО РФ.
Однако при этом влозникает ряд проблем связанных с использованием этой операционной системы. В частности как правило на домашних компьютерах рядовых сотрудников данных организаций установлена операционная система Windows. А используемые на рабочих местах версии операционных систем ОС Astra Linux. Смоленск 1.5 (1.6) не продаются обычным пользователям.
Выходом из сложившегося положения может быть использование операционной системы Орел. На сайте компании AstraLinux.ru можно свободно скачать версию данной операционной системы.
Данная версия операционной системы по своему программному обеспечению соответствует в основном версии интерфейсу Special Edition
В новой версии осуществлен переход на ядро 5.4 с
Операционная система должна являться основой информационной и рабочей среды важными элементами которой должны бфть прикладные программы. На сайте компании приведены данные по прикладным программам совместимым с данной операционной системой.
ПРОГРАММА поддержки производителей оборудования и программного обеспечения «Ready for Astra Linux»
Целью программы является создание преимущественного положения на отечественном IT-рынке производителей программного и аппаратно-программного обеспечения за счет информирования потребителей о совместимости с ведущей защищенной отечественной операционной системой в Российской Федерации.
Офисное ПО Новые коммуникационные технологии r7-office.ru https://www.r7-office.ru и Новые Облачные Технологии
https://www.ncloudtech.ru
Новые Облачные Технологии продукт «Мой Офис Образование». https://myoffice.ru/PDF/MyOffice_Education_2020.02_Feature_List.pdf
Система управления нормативно-?справочной информацией «Semantic» Система управления НСИ «Semantic» в рамках конструкторско-?технологического комплекса программ выполняет функции информационно-?поисковой системы, обеспечивающей централизованное хранение и передачу объектов НСИ всем заинтересованным пользователям и прикладным приложениям.
Система управления НСИ «Semantic» синтегрирована с ведущими CAD/?PDM системами отечественных и зарубежных вендоров:
Siemens PLM Software: Teamсenter Engineering, NX, SolidEdge.
PTC: PDM Windchill, CAD Creo.
Autodesk: PDM Vault, CAD Inventor, AutoСad.
Dassault Systemes: CAD SolidWorks.
АСКОН: CAD КОМПАС, PDM Лоцман.
Топ Системы: T-?FLEX
Это в основном продукты для рабочей среды. Круг вопросов решаемых данными программами довольно ограничен.
Информационная среда и в первую очередь среда для образования на наш взгляд недостаточно представлена в этом списке.
Поэтому возникает проблема создания (систем) сред создания электронных учебников и электронных курсов
Достоинства и недостатки электронных учебников, созданных с помощью специальных программных средств (https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9733)
Достоинства <| Недостатки <|
|:———————————————————————————————————|:————————————————————————————————————————————-|
| Жесткое структурирование компонентов и материалов | Ограничение свободы преподавателя в структурировании учебных материалов и их компонентов |
| Единый стандарт представления компонентов ЭУ по разным учебным курсам | Ограничения в представлении иллюстраций и мультимедиа |
| Наличие встроенных контролирующих и тренажерных систем | Ограничения возможностей для создания вариативной части ЭУ |
Кроссплатформенный пакет программ для создания и просмотра электронных книг.
SunRav BookOffice XT предназначен для:
организации обучения в образовательных учреждениях: создания методических пособий, учебников с элементами тестирования с помощью SunRav TestOfficePro XT. Есть поддержка стандарта SCORM;
корпоративной документации с возможностью экспорта в форматы PDF, MS Word, CHM и HTML;
написания и чтения электронных книги любых жанров.
Требуется установка glibc ссылка Прежде всего, нужно проверить версию библиотеки glibc. Она должна быть не меньше, чем 2.17.В дистрибутивеAstraLinux1.5 SE этой библиотеки нет. ВAstraLinux1.6SE—есть.Для проверки версии glibc:
ри установке и эксплуатации стороннего программного обеспечения в информационных системах, функционирующих под управлением ОС Astra Linux, должно учитываться следующее:
Установка дополнительного программного обеспечения в среду ОС Astra Linux должна выполняться с учетом требований по эксплуатации ОС Astra Linux, а также с учетом требований по защите информации при аттестации информационной системы.
возникает вопрос можно ли использовать дополнительные ресурсы которые могут позволить расширить функционал
В разработчики
Следует отметить что ни SunRav ни ISpring не являются официальными продуктами совместимыми с дистрибутивом Astra Linux 1.5 Смоленск. или Astra Linux 1.6 Смоленск.
Кроме того
Дистрибутив Debian позволяет установить дополнительные программы которые не входят в официальный роепозиторий Astra Linux. среди этих программных продуктов следует отметить программу Zim. Это обусловлено тем, что данная программа реализует два подхода которые открывают новые возможности в создании дидактических информационных сред, которые трудно реализовать с помощью рассмотренных выше программных продуктов. Во-первых это реализация вики-технолгий, во-вторых индивидуализация дидактической среды. Под индивидуализацией мы понимаем возможность расширения как информационного наполнения среды, таки расширение её функционала конкретным пользователем (как курсантом так и преподавателем).
Как это реализуется на практике?
Реализация вики технолгии заложено в возможности создания гиперссылок как на существующие файлы или страницы, так и на «виртуальные» объекты.
Расширение функционала возможно за счет использования как существующих плагинов, так и за счет возможности создания собственных плагинов. Кроме того, программа Zim позволяет подключать сторонние программы.
Следует отметить
Следует остановится на функциональных возможностях плагинов,
Python
CherryTree
Zim
cyberx